アカザエビ

アカザエビ

(海洋芽鷹さん)06/5/16
次は品川プリンスのアカザエビ。
北海道では寿司ネタにされるそうです。

(補足情報)
美味しいエビとして有名。

at エプソン品川アクアスタジアム
by 海洋芽鷹様


分類: 節足動物門  軟甲綱  十脚目  アカザエビ科
学名: Metanephrops japonicus
英名: Japanese lobster
別名:
特徴:

銚子沖から日向灘にかけての南日本太平洋沿岸だけに分布。

水深200〜400mほどの深海の砂泥底域に生息し、海底に穴を掘ってその中に隠れていることが多いようです。

大きく発達したはさみ脚とオレンジ色の体色が特徴です。
繁殖期は10〜11月頃で、交尾の後、メスは青緑色の卵を400〜1500個ほど産み、腹部につけて保護します。その後、卵からは5mmほどの稚エビが誕生し、幼生期を経ることはありません。

味がよく、かご漁などで漁獲され、食用とされています。

動物さくいんへ

図鑑トップへ

サイトトップへ
inserted by FC2 system